A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
05.01.2021
Музей-заповедник выпустит каталог выставки «Золото кочевников»

В наступившем году в свет выйдет подарочное издание, посвящённое эксклюзивной выставке музея-заповедника «Золото кочевников». Тираж издания 500 экземпляров. В него войдут 19 предметов из драгоценных металлов, в том числе и уже ставший легендарным артефакт - голова верблюда из кургана «Богомольные пески».

Астраханский музей-заповедник обладает уникальной коллекцией «Золото кочевников» - около 2000 предметов из драгоценных металлов, выполненных  искусными мастерами в период с VI в. до н.э. по IV в. н.э. Выставка изделий савромато-сарматской культуры – одна из лучших среди собраний музеев Юга России, которое в 2019 году удалось пополнить новыми артефактами из кургана «Богомольные пески». 

Каталог имеет несколько разделов. Его центральным предметом можно называть  гривну (пектораль) со сценами терзаний, IV в. до н.э. Она была найдена в 1984 г. в Енотаевском районе, с. Косика.  Артефакт является произведением мастеров, работавших по заказу скифской знати. На основной части гривны изображены грифоны и львы, терзающие быка, оленя и барана; венчают украшение две головы барана, которые разгибаются, что позволяет надевать пектораль на шею.

В каталог также включены фалар, наруч, подвески и другие экспонаты.

Информация в издании представлена на русском и английском языках. Его обладатели смогут насладиться высокохудожественными снимками, ознакомиться с историей развития общесарматской кочевой культуры, узнать эпоху создания ювелирного изделия, место археологических раскопок.

Снимки выполнены фотографом Викторией Тамбаевой, автор дизайн-макета – Екатерина Королёва. 

Проект будет реализован при содействии многолетнего партнёра музея-заповедника – нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», который оказывает поддержку проектам, направленным на сохранение и популяризацию историко-культурного населения Астраханской области и повышение уровня жизни населения.

Фото к событию: