A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
26.01.2021
30 лет назад Музей истории рыболовства села Оранжереи включили в государственную музейную сеть

В январе 1991 г. общественный музей рабочего поселка Оранжерейное вошел в состав Астраханского музея–заповедника. Но история музея села Оранжереи начинается тремя годами ранее, с 1988 г. 

В конце 80-х г. XX в. на общественных началах на базе крупнейшего рыбопромышленного предприятия Волго–Каспийского бассейна  - Оранжерейного рыбокомбината, был создан музей истории посёлка Оранжерейное Икрянинского района.

Этому делу, начиная с 1985 г., полностью посвятил себя Николай Потапов, ветеран Великой Отечественной войны, участник боев под Сталинградом,  с 1973 г. исполняющий обязанности председателя исполкома Оранжерейнинского поселкового Совета.

Музей разместился в двухэтажном деревянном особняке, в здании правления купцов Беззубиковых, в котором провели капитальный ремонт, реставрационные и технические работы.

Огромный труд сельчане вложили в поиск и отбор предметов, создание моделей судов, макетов тони, рыбокомбината, техническое и художественное оформление залов, экспозиций и выставок.

Оформление музея, информационного и справочного материала, стендов, фотоальбомов осуществляли ветераны Великой Отечественной войны Илья Покровский и Владимир Киселёв, художник Геннадий Карасёв, учитель Нина Шаталина и учащиеся Оранжерейнинской и  Образцовской школ, сотрудники поселковой библиотеки. Изначально это был музей боевой и трудовой славы п. Оранжерейное, позднее - Музей истории поселка Оранжереи.

Первых посетителей музей принял в марте 1988 г., а официальное его открытие состоялось в ноябре, в дни празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

90-е г. XX в. -  время сложное не только для предприятия, поселка, но и всей страны в целом.  Встал вопрос о судьбе музея, большую роль в его сохранении сыграли ветераны. Согласно решению Астраханского облисполкома, в январе 1991 г. музей вошёл в состав Астраханского музея – заповедника.

В разные годы в музее работали и внесли вклад в его развитие многие жители села, в том числе Любовь Молостова, Тамара Колесникова, Александра Кондратенко и другие. Они пополняли музейные коллекции, разрабатывали экскурсионные маршруты, знакомили с музеем детей и взрослых.

В настоящее время музей, которым руководит заведующая Светлана Ширяева, размещается в двух залах Дома культуры села Оранжереи.

Музеем накоплен материал, посвященный истории поселка, Оранжерейных рыбных промыслов, Оранжерейного рыбокомбината в разные годы его деятельности, жителей села. На его базе реализуются разнообразные формы музейной деятельности, объединяющие представителей местных, районных, областных организаций образовательных, культурных, общественных, муниципальных учреждений. Все объекты культурного, исторического, природоохранного значения не только села, но и района, включены в туристические маршруты, разработанные музеем. 

 

 

 

 

Фото к событию: