Выставка посвящена Великому шелковому пути, как огромной системе коммуникаций, которая сыграла ведущую роль в развитии всей Евразии и соединила Запад и Восток, позволила сформироваться практически всем цивилизациям, в том числе и захватила территорию нашего края.
Цикл «Огни на Шёлковом пути» сложился из 25 картин, каждую сопровождает документально-художественный очерк. Своеобразный путеводитель помогает «прочитать» картины по ряду символов и образов. Названия произведений - «Дух шёлка», «Голоса пути», «Нефрит – слёзы неба», «Вода – это жизнь», «Ветры Хорезма», «Тёплый свет Бухары», «Гончары Самарканда» - будто маяки ведут зрителя по древнейшему торговому пути.
Некоторые работы посвящены сюжетам и фактам, которые связаны с историей Астраханского края в системе Великого шелкового пути.
«Одна из картин называется «Золото», - рассказывает автор выставки. - Тема золота, монет и изделий из драгоценного металла неразрывно связана с торговым маршрутом. Акцент мною сделан на знаменитый звериный стиль – скифский, сарматский, бактрийский, который, так или иначе, отразился в первую очередь в ювелирных изделиях. Центрами их изготовления были территории древней Бактрии, Причерноморья, современных Италии и Испании. Мастерские, расположенные на периферии евразийских степеней, снабжали ювелирными изделиями людей кочевой культуры. Мы эти предметы знаем как «золото кочевников», что, конечно, напоминает об эксклюзивной выставке музея-заповедника».
Все работы были созданы за последние три года и представлены зрителям впервые. Коллеги Радмилы Тарковой говорят, что выставка стала для них открытием. «Красивые по цвету работы, они эмоционально приятны и гармоничны. Очень рада, что автор находит время для творчества, не останавливается на достигнутом и развивает темы, которые ей интересны. Приятно, что такие талантливые люди работают у нас в музее», - призналась Рашида Сафаргалиева, художник - реставратор музея-заповедника.
Ознакомиться с выставкой все желающие могут до 24 февраля.