A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
08.02.2021
В Краеведческом музее открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Астрахани начала работу выставка архивных материалов о преступлениях нацистов против граждан Советского Союза. Грандиозный проект основан на многочисленных документах времён Великой Отечественной войны, каждый – доказательство геноцида, целенаправленно проводившегося на территории СССР фашистами и их пособниками.

Проект «Без срока давности» был инициирован три года назад Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». По словам организаторов, россияне неоднократно обращались с просьбой провести поисковые операции в местах массовой гибели гражданского населения, пострадавшего от рук нацистов в ходе оккупации. Результатом этой работы стала, в том числе, и выставка  архивных документов.

8 февраля выставку представили одновременно в 63 регионах страны, в том числе и в Астраханской области. Дата открытия напоминает о не менее важном событии в отечественной истории – 8 февраля 1946 года Главный обвинитель от СССР Роман Руденко произнёс вступительную речь на Международном военном трибунале в Нюрнберге. Впервые для широкой общественности был озвучен весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР.

Выставку посетила министр культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева. Она отметила важность исторической памяти для поколений. «Именно наш народ обеспечил решающий вклад в победу над нацизмом, вынес на своих плечах основную тяжесть Второй мировой войны. Эту историческую правду мы должны сохранять и передавать от поколения к поколению, противостоять любым попыткам фальсификации этих событий», - сообщает сайт ведомства.

«Никаких иных планов у нацистов, кроме как уничтожить мирное население, не было. Об этом важно знать и помнить», - подчеркнул директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев.

Выставка состоит из 24 стендов. Первые два знакомят с документами из федеральных архивов, остальные – посвящены регионам страны, территории которых были полностью или частично заняты фашистами. На стендах указаны сроки и особенности режима оккупации, наиболее жестокие и массовые преступления нацистов и их пособников, людские потери.  

Председатель Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи, председатель регионального отделения «Поисковое движение России» Александр Даиров отметил актуальность проекта для молодёжи: «Будущее поколение должно знать о преступлениях фашистских войск, но, главное, необходимо помнить о том, как наши предки вынесли эти страшные испытания для того, чтобы мы сейчас  мирно жили и работали на благо нашей страны».     

В Краеведческом музее с выставкой можно ознакомиться до 7 марта. Вход свободный.

Фото к событию: