A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
11.02.2021
Музей истории рыболовства села Оранжереи представил фотовыставки о Великой Отечественной войне

Сотрудники филиала музея-заповедника организовали фотовыставки «Герои Ленинграда» к 77-годовщине снятия блокады и «Сталинград в памяти потомков». Особый интерес вызывают снимки участников Великой Отечественной войны - оранжереинцев, которые воевали на Ленинградском и Сталинградском фронтах.

На выставке «Герои Ленинграда» представлены  фотографии из жизни города, отрезанного на 900 дней от «большой земли», на момент блокады в городе находилось 2,9 млн жителей, в том числе 400 тыс. детей.

Героизм и стойкость ленинградцев в условиях блокады стали символом непобедимости и мужества советского народа. На одной из фотографий запечатлена молодая девушка – Галина Ханенева. В десятилетнем возрасте она пережила страшную блокадную зиму и была эвакуирована с трехлетним братом и мамой, артисткой Балтийского военного ансамбля песни и пляски, по Дороге Жизни в марте 1942 г. Ее воспоминания хранятся в музее,  для молодежи это очень ценная и правдивая информация о жизни блокадного города. Здесь же представлена современная фотография дома № 21 на Васильевском острове, 8 – я линия, в котором когда проживала семья Галины Борисовны, в девичестве Нестеревич.  Автор фотографии - гость музея Владимир Михайлов,  родившейся в с. Икряное, в настоящее время житель г. Санкт – Петербург. Для музейщиков это пример обратной связи со своей аудиторией, которая дает дополнительные ориентиры.

Еще одно крупнейшее сражение в истории Великой Отечественной войны – Сталинградская битва, в которой участвовала большая часть военнообязанного населения Астраханского региона, в том числе рабочего поселка Оранжерейное, нашло отражение в фотовыставке «Сталинград в памяти потомков».  

На выставке представлены карты военных действий оборонительного и наступательного этапов крупнейшей военной операции, а также командующие фронтов, Волжской военной флотилии,  в разное время, участвовавших в этом сражении, фотографии и информация об оранжереинцах, сражавшихся за Сталинград.

В этом году участнику Сталинградской битвы, самому уважаемому жителю села Оранжереи, почетному гостю сельского музея - Геннадию Георгиевичу Маслову -  исполнилось 96 лет. Его оптимизму, бодрости духа, хорошему чувству юмора могут позавидовать многие молодые люди.  Военные фотографии  Г. Г. Маслова также можно увидеть на выставке.

С фотовыставками посетители могут познакомиться до 27 марта.

Фото к событию: