A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
18.02.2021
В Краеведческом музее открывается выставка к 160-летию отмены крепостного права

19 февраля в филиале музея-заповедника начинает работу выставка  «Великая реформа: 160 лет Манифесту об отмене крепостного права в России». На ней представлены материалы, освещающие разные аспекты истории крепостного права и его отмены.

В 1861 г., 19 февраля (3 марта по новому стилю), Александр II издал Манифест об отмене крепостного права в России. Крестьянская реформа способствовала широкому развитию рыночных отношений, стала основой важнейших либеральных преобразований. За эту реформу Императора стали называть царем Освободителем.

Крепостное население в Астраханской губернии к 1861 г. насчитывало 6 тыс. человек мужского пола – чуть более 2% от общей численности населения губернии.

Правительство с конца XVIII в. пыталось освоить низовья Волги, насаждая помещичье землевладение, способствуя переселению крепостных. Но помещичьи хозяйства с малопроизводительным, по сравнению с наемным, крепостным трудом были неэффективны.

К началу XIX в. на приобретенных помещиками землях появилось около 20 поселений с общим числом жителей 2294 человека. Однако более половины дворянских латифундий к началу XIX в. оставалось незаселенными. Астраханские помещики становились не только собственниками земли, но и  владельцами рыбных угодий, т.е. рыбопромышленниками.

В Астраханской губернии численно преобладало сословие государственных крестьян, сформированное из переселенцев, легализованных беглых и прочих категорий крестьян. К государственным крестьянам относили также и калмыков (в отличие от татар и ногайцев) – кочевников казенных улусов.

На выставке посетители увидят предметы из фондов музея-заповедника:  книги, памятные знаки к юбилею отмены крепостного права, документы, вышитые карманы, которые сто лет назад принадлежали жительницам села Началово, чьи предки-крепостные были переселены помещиком Н.А. Бекетовым из Нижегородской губернии, и другие экспонаты.

С выставкой астраханцы могут ознакомиться до 21 марта в зале «Астраханские губернаторы» Краеведческого музея.  

Фото к событию: