A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
24.03.2021
В Краеведческом музее откроется выставка о первом астраханском губернаторе Анатолии Гужвине

25 марта исполняется 75 лет со дня рождения Анатолия Петровича Гужвина. В память о  первом постсоветском губернаторе Астраханской области в филиале музея-заповедника начинает работу выставка «Я хотел бы завершить то, что начал…». Посетители увидят его личные вещи, документы, фотоматериалы.  

А.П. Гужвин родился в Ахтубинске, в семье рабочего. Окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства по специальности «инженер-электромеханик». В 1987 г. он стал самым молодым в СССР председателем облисполкома, в 1988 г. – депутатом Верховного Совета, в 1990 – народным депутатом. Губернатором Астраханской области Анатолий Гужвин был назначен 28 августа 1991 г. и занимал эту должность до 2004 г.

Его деятельность была направлена на развитие региона в условиях реформирования экономики и социальной сферы, способствовала развитию межрегиональных и международных связей региона, сохранению межнационального согласия. Анатолий Петрович Гужвин принимал непосредственное участие в освоении Астраханского газового комплекса. Среди первостепенных задач в период его работы находилась газификация районов области. Он активно выступал за сохранение экологической обстановки на Каспии, сбережение его биоресурсов.

После смерти А.П. Гужвина начала формироваться мемориальная коллекция: семья передала в музей-заповедник личные вещи губернатора (портативный компьютер, фотоаппарат, диктофон, очки), подарки (часы), документы Анатолия Петровича (благодарности, грамоты, поздравления от руководителей страны - Б.Н. Ельцина, В.В. Путина, Д.А. Медведева).

На выставке представлены предметы из фондов Астраханского музея-заповедника, представляющие А.П. Гужвина как государственного деятеля, материалы кампаний по выборам главы региона в конце XX в. Посетители выставки смогут увидеть личные вещи Анатолия Петровича и фотографии, иллюстрирующие административную деятельность губернатора.

Ознакомиться с материалами выставки можно в зале «Астраханские губернаторы» Краеведческого музея до 25 апреля.

Фото к событию: