A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
30.03.2021
Астраханский музей-заповедник участвует в конкурсе видеороликов «Шедевры Территории Победы»

Музей Победы (г. Москва) выступил организатором конкурса видеоматериалов, приурочив его к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Конкурс направлен на сохранение и популяризацию мирового культурного наследия и повышение роли искусства в эстетическом, патриотическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

Участники конкурса «Шедевры Территории Победы» в своих видеоматериалах должны рассказать о шедеврах из своих коллекций – истории и технике создания художественного произведения, интересные факты о его авторе и поступлении экспоната в музей.

Астраханский музей-заповедник подготовил материалы, тематически связанные с Великой Отечественной войной.

Сотрудник Музея боевой славы Наталья Курьянова рассказала об истории создания портрета капитана медицинской службы Леона Людвиговича Слувко. Его написал в 1944 г. в Восточной Пруссии боец, которого хирург успешно прооперировал. Рисунок выполнен черной краской на хлопчатом материале, предположительно на портяночной ткани. В фонды музея-заповедника портрет передали в 1982 г. Сейчас он представлен в Музее боевой славы, в комплексе, посвященном подвигам медиков в годы Великой Отечественной войны. 

Хранитель коллекции изобразительного искусства музейного объединения Юлия Герасимова знакомит зрителей с творчеством Николая Скокова, члена Союза художников СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР. Н.Н. Скоков был призван в армию в 23 года. На фронте он оставался художником - оформлял плакаты, боевые листки, писал портреты сослуживцев, рисовал отдельные боевые эпизоды на фронтах. После тяжелого ранения его отправили на родину, в Астрахань. В видеоматериале зритель увидит плакат «У разбитого корыта» (1945). На нём изображён Гитлер у разбитого корыта, к фюреру подступают советские танки.

С 6 апреля ролики, которые поступили на конкурс, будут размещены на сайте Музея Победы, где их смогут оценить интернет-пользователи. Зрительское голосование продлится до 9 мая. Церемония награждения будет проведена в рамках Международного фестиваля «Интермузей–2021».

Фото к событию: