27.03.2017

О горихвостке

В рамках компании «Птица 2015 года» союз охраны птиц России выбрал горихвостку, т.к. в последнее десятилетие численность этого вида заметно снизилась.

Горихвостка – небольшая, красиво окрашенная птица. Свое название получила за похожий на язычок пламени, постоянно подрагивающий, яркий, как багряный луч заката, хвост. Пение звучное, с грустным оттенком. Интенсивно поет на местах гнездования. В наших краях приятный голос горихвостки слышно редко, лишь по вечерам и на утренней зорьке, на весенних и осенних пролетах. В конце апреля - начале мая горихвостку можно увидеть в садах, парках, на дачных участках. Питается различными насекомыми во всех стадиях их развития, ловит на лету мух, бабочек, комаров, собирает с земли личинок, гусениц, куколок. Горихвостки – старательные помощники садоводов.

Осенью пролетают в конце сентября - начале октября. Зимуют горихвостки на юге Аравийского полуострова и в экваториальной Африке.

В фонде «Природа» музея – заповедника хранятся пятнадцать единиц тушек горихвосток. Сборы вели: В. А. Хлебников в 1890 г., 1910 гг. в районе Калмыцкой степи; В. В. Добросмыслов в 1904, 1906 гг. в районе р. Царев, с. Караванное, на о. Заячий; П. М. Новиков в окрестностях г. Астрахани (год не указан); В. И. Серов в 1905 г. в районе Болдинского леса.

Автор: И.Н. Распопова

1

05.02.2015

2

05.02.2015