27.03.2017

Осенние миграции

Отлет и пролет птиц – явление наиболее характерное для осенней жизни пернатых. Некоторые улетели ещё в августе, у других сроки отлета могут затягиваться до глубокой осени.

Через дельту Волги мигрирует более тридцати видов куликов. С наступлением прохладной погоды, особенно в конце октября, мигрируют вальдшнепы (в переводе с нем. – «лесной кулик»). Днем заметить сидящего под кустом кулика сложно. Окрас его сливается с фоном опавшей листвы. Кормятся они ночью. Клюв у вальдшнепа длинный, эластичный на конце – отличный земляной бурав, который, когда надо извлечь из земли что-либо съедобное, превращается в тонко действующий пинцет.

Собираются в осенние стаи кулики-сороки (кривок, морская сорока, сорочай). Это редкий, локально распространенный пролетный и гнездящийся вид. Оперение его пестрое, клюв прямой, длинный. У старых птиц – красный, у молодых – оранжевый. Кулик-сорока очень осторожен, подвижен, хорошо и быстро летает, бегает и плавает. Занесён в Красную книгу РФ и Астраханской области.

Значительную по численности стаю образуют и авдотки (занесена в Красную книгу России и Астраханской области). Эти кулики очень осторожны, хорошо маскируются.

В октябре-ноябре на пролете встречается белолобый гусь. Летит он севернее дельты, пересекая Волго-Ахтубинскую пойму в юго-западном направлении.

Видимый транзитный пролет этих птиц происходит на высоте от 100 до 300 метров, иногда даже над городом. В период осенних миграций в авандельте Волги особенно многочисленны озерные чайки, большое количество которых связано с концентрацией рыбы. У моряков эти птицы пользуются покровительством, так как ассоциируются с волей и свободой.

Отлёт на зимовку горлиц зависит от осенних температур. Стайки птиц нередко можно встретить сидящими на проводах по окраинам города. Эта стройная красивая птица мельче сизого голубя, окрашена скромно в серо-коричневые тона. На шее черные и белые косые полоски, хвост черный с узко-белой полосой.

Осенью большинство птиц, ведущих оседлый образ жизни, т.е. те, которые никогда никуда не улетают из района гнездования, собираются в стаи. К ним относятся вороны, грачи, голуби, воробьи, лазоревки, синицы и другие.

Распространение их крайне неравномерное и определяется, в основном, наличием мест, где есть корм и защита от непогоды.

Автор: И.Н. Распопова

1

09.10.2015

2

09.10.2015

3

09.10.2015