30.03.2017

Астраханский кабан

В конце ноября – начале декабря в Астраханской области замечается резкий спад температуры. Выпадает первый снег, на ериках и озерах образуется устойчивый ледяной покров. Такие изменения погодных условий сказываются на жизнедеятельности крупных копытных животных – кабанов. В это время вступают в силу два главных их врага – холод, сковывающий почву и снег, затрудняющий кабанам доступ к кормам. В пятачке у кабана есть специальная косточка, которая позволяет ему пользоваться носом, как лопатой. То есть он может рыть и землю, и снег, и лед, и переворачивать тяжелые бревна. По запаху они находят себе пропитание. Кабаны всеядны, если они что-то нашли, то обязательно съедят это. Попадающие во время еды в рот кабану земля и камни нисколько ему не вредят и не мешают, а наоборот – помогают пищеварению. Осенью кабаны накапливают жир. И пока снег не лег, кабан жирует, наедается на зиму. В это время он очень бодрый и довольно злой. Зимой кабан никогда не ложится на снег. Перед тем, как прилечь отдохнуть, он выроет ямку в снегу, по возможности принесет туда веточки и только на подготовленное таким образом место животное уже ложится. Зимой эти животные могут разрыть муравейник и лечь туда. Это прекрасная теплая подстилка. Поздней осенью у этих животных наступает время брачных игр. Гон у кабанов продолжается с ноября по январь. Кабаны очень любят купаться и даже в самые сильные морозы не откажутся от этого занятия.

На территории Астраханской области введен запрет охоты на кабана в сезон охоты 2015– 2016 годов из-за распространения африканской чумы свиней в нескольких районах. Он запрещает в предстоящем сезоне охотиться на все половозрастные группы кабана, так как численность этих животных очень мала. Так, в ходе проведения зимнего маршрутного учета в 2015 году стало ясно, что численность кабана составляет всего 124 особи.

Автор: А.С. Чуприкова

1

12.11.2015