28.03.2017

Голубь – птица моего города

В Астраханской области голуби живут постоянно, никуда не улетая, поселяясь на чердаках домов, на перекрытиях мостов или других технических сооружениях. В городской черте голуби нередко поселяются группами, располагая гнезда в непосредственной близости друг от друга.

Гнездо представляет из себя небрежно сложенную кучу веточек с едва заметным углублением – лотком. В кладке – два белых яйца. Через 14–17 дней из яиц появляются беспомощные птенцы. Первое время они кормятся полупереваренной пищей, погружая клюв в зоб родителей. Покидают гнездо через 30–35 дней.

Так, на чердаке одного из домов улицы Куликова 26.02.2016 г. мне удалось обнаружить гнездо с взрослой особью. Птица совершенно спокойно сидела на яйцах, не обращая внимания на нежданных посетителей их укромного места. Через неделю застать родительницу на гнезде не удалось, но вместо неё были обнаружены два белых яйца. 19.03.2016 г. поднявшись опять на этот же чердак, можно было понаблюдать за уже вылупившимся птенцами, тело которых еще было покрыто желтым пухом.

Таких гнезд на чердаках других домов было не мало, при большом скоплении в условиях города, голуби могут быть переносчиками опасной болезни – орнитоза. Поэтому наблюдать за ними и кормить необходимо с осторожностью.

Также голуби встречаются в парках, скверах, дворах. В Братском и Морском садиках можно часто наблюдать, как стая голубей стремительно слетается к брошен­ным им хлебным крошкам или зернам, издавая при этом громкое воркование. Многие люди, сидя на лавочках, с улыбкой наблюдают за происходящим, ну, а юные посетители парков с восторгом рассматривают пернатых питомцев нашего города. Однако специалисты пришли к выводу, что голуби постепенно разрушают памятники архитектуры, выклевывая занесенные ветром семена из микроскопических трещин и тем самым увеличивая их размеры. Этому способствует особое строение глазной сетчатки, которая устойчива к прямым солнечным лучам и вспышкам молнии. Но в темноте эти птицы видят довольно плохо. Глаза у голубя настолько велики, что приходятся на большую часть его черепа, но кажутся маленькими, так как нам виден лишь черный зрачок, остальная же часть глазного яблока спрятана под кожей и пушистым опереньем. Голубь обладает способностью фокусировать взгляд на тех предметах и выбирать только ту информацию, которая ему необходима в конкретный момент. А «кивающая» походка голубя позволяет ему стабилизировать изображение, когда голова остается неподвижна. Тело, в свою очередь, постоянно подтягивается за головой. Клюв у них столь крепок, что способен разрушить даже мрамор. 

На территории Астраханской области голубей не так много, поэтому ощутимого вреда они не приносят, оживляя небогатый вид городского ландшафта.

Автор: А.С. Чуприкова

1

26.04.2016