24.11.2017

Сайгаки

Обитатели открытых ландшафтов – сайгаки, как большинство копытных, отличные бегуны. Они способны развивать скорость до 70-80 км/ч, держа голову низко опущенной к земле. Убегая от опасности, которая плохо просматривается, сайгаки совершают почти вертикальные «смотровые» прыжки. Для отдыха и ночевки животные также выбирают открытые участки.

Сайгаки довольно долго могут обходиться без воды, довольствуясь влагой, содержавшейся в растениях. На водопоях они осторожны. Если стадо составляет несколько десятков голов, то от него отделяется сначала несколько животных, которые первыми идут на водопой. В смешанных стадах первыми идут самки, затем самцы и ягнята. Стадо из самок и ягнят идет на водопой вместе.

В поисках лучших и более доступных пастбищ, а также водопоев, сайгаки совершают регулярные дальние миграции, уходя с зимовки на летние пастбища и возвращаясь обратно. Обычно путь мигрирующих стад по форме напоминает эллипс. Вся жизнь этих копытных проходит в пути. Лишь во время отела они задерживаются на одном месте на несколько дней.

До революции неограниченный промысел на сайгаков, в основном из-за высокой стоимости рогов, которые ценились как лекарственное средство, был причиной хищнического истребления вида.

В 1919 году охота на сайгаков была полностью запрещена. Потребовалось более 30 лет, чтобы численность восстановилась. Однако, в 1951 году на правобережье Волги промысел был возобновлен. С конца 80-х годов XX века одним из основных факторов снижения численности сайгаков было браконьерство, изменение среды обитания и неблагоприятные погодные условия. В последние годы, в связи с резким падением численности животных, охота на них запрещена.

В Астраханской области в рамках проведения года экологии планируется создание специнспекции по охране сайгаков и выпуску в будущем году в природу пяти самцов, выращенных в неволе.

Автор: И.Н. Распопова

1

27.01.2017