A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
22.04.2021
В Черноярском филиале музея-заповедника экспонируется выставка «Без срока давности»

В Историко-краеведческом музее села Черный Яр выставка открылась в День единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершённых нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Акция, как и выставочный проект, направлены на сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы войны на оккупированной территории.

На открытии выставки в музее присутствовали глава района Дмитрий Заплавнов, глава Черноярского сельсовета Михаил Мешков, сотрудники районной администрации, руководители учреждений райцентра, студенты Черноярского Губернского колледжа, ученики школы.  

Заведующая филиалом музея Татьяна Ананьева познакомила гостей с историческими событиями, связанными с оккупацией многих российских регионов, планами нацистов, их политикой геноцида. Она привела свидетельства очевидцев оккупации, из числа которых в её семье была мама - Мария Ивановна Бочарникова. 16-летняя Мария тогда находилась в оккупированном румынскими войсками селе Тундутово во время Сталинградской битвы. В дневнике с записью её воспоминаний есть такие строчки: «От взрывов снарядов и бомбежек мы спасались в погребе, где было тесно, темно, холодно и сыро. Сидели и только читали молитвы.  Мы оказались на линии фронта, захваченные румынами. Это длилось почти три месяца. Нас часто бомбили, кругом рвались снаряды, много было развалин. Ни в одном доме не было окон, стекла осыпались от взрывов. Мы видели самое страшное – смерть, и не только солдат, но и мирных жителей: взрослых и детей. Никогда не забуду, как осколком снаряда убило соседку, которая кормила грудью ребенка. Да и мы все были на волосок от смерти. Многие умирали не только от пуль, снарядов, бомбежек, но и от голода и болезней. От голода умерло много детей. Умерших хоронили во дворе, кое-как присыпав землёй. Румыны весь наш скот, овец, поросят постреляли из автомата и увезли для своих солдат. Выходить никуда не разрешали. Особенно мучила жажда, очень хотелось пить...».

Глава района напомнил присутствующим  о военных  событиях на территории черноярского района, входившего в годы войны в Сталинградскую область, о том факте, что в здании музея был госпиталь, поделился впечатлениями, которые произвела выставка, и  обратился к студентам: не забывать, какую опасность несёт неофашизм. Заместитель директора Черноярского губернского колледжа Ольга Гермашева рассказала, как в их учебном заведении прошла акция единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами, и передала в музей письма в будущее «Нельзя забыть», написанные студентами-первокурсниками.

Выставка «Без срока давности» будет экспонироваться в филиале музея до 17 мая.

Напомним, что Всероссийский выставочный проект «Без срока давности» был открыт в Астраханской области, в Краеведческом музее, как и в других 62 российских субъектах 8 февраля – в день 75-летия обвинительной речи Романа Руденко на Нюрнбергском процессе, когда впервые мировой общественности был представлен масштаб нацистских преступлений против человечества.  

Фото к событию: