A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
07.05.2021
На площади Ленина музей-заповедник представит выставку «Плакаты звали в бой»

9 Мая музей-заповедник на главной площади Астрахани представит самые известные плакаты времён Великой Отечественной войны. Великая Победа дала стране повод для законной гордости, которую ощущаем и мы, потомки героев, отстоявших родные города, освободивших Европу от сильного, жестокого и коварного врага. Образ этого врага, как и образ народа, сплотившегося для защиты Родины, ярче всего представлен на плакатах военного времени, поднявших пропагандистское искусство на небывалую высоту, не превзойденную и доныне.

Выставка «Плакаты звали в бой» — интереснейшее собрание цветных копий шедевров военного времени дает более полное представление о войне, чем любой рассказ.  

Среди авторов плакатного творчества художники графики Михаил Куприянов, Порфирий Крылов, Николай Соколов, которые входили в коллектив «Кукрыниксы». Автор одного из самых знаменитых плакатов «Родина – мать зовёт!» Ираклий Тоидзе. Его плакаты выходили огромными тиражами. Плакатист Алексей Кокорекин, чьи лучшие плакаты входят в Золотой фонд советского агитационного пропагандистского  искусства, во время Великой Отечественной войны участвовал в выпусках агиток серии «Окна ТАСС». 

В 1941 г. художники молниеносно откликнулись на запрос страны. Первый плакат появился уже к вечеру 22 июня 1941 г. «Кукрыниксы» создали эскиз плаката «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». По легенде И.В. Сталин лично пересматривал все пропагандистские материалы.

Плакаты призывали к самоотверженной борьбе, поднимали дух воинства и развеивали миф непобедимости врага, давали надежду изнемогающему народу. 

На выставке «Плакаты звали в бой» астраханцы смогут проследить, как в плакатном творчестве отразился весь ход Великой Отечественной войны.

Фото к событию: