A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 95

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
06.05.2021
В Краеведческом музее прошла творческая встреча с Николаем Рудиковым

В филиале музея-заповедника проходит выставка «Край славный рыбаков». На ней представлены работы заслуженного художника России, почётного гражданина г. Астрахани Николая Кирилловича Рудикова. На презентации выставки мастер рассказал о том, как создавались работы, и поделился своими творческими планами.

На выставке «Край славных рыбаков» экспонируется 37 работ – живопись и графика. Они создавались в послевоенные годы, в сёлах Волжского Понизовья, но напоминают о трудовом подвиге наших земляков по обеспечению фронта продовольствием в годы Великой Отечественной войны.  

В 1941 г., с утратой рыболовных промыслов в Балтийском и Черноморском бассейнах, Каспийское море стало основным поставщиком рыбы в Советском Союзе. В 1942 – 1943 гг. рыбакам пришлось добывать рыбу и, одновременно, отбиваться от фашистской авиации.

По словам заместителя директора Астраханского музея-заповедника по науке и экспозициям Андрея Курапова, работая над созданием выставки, было решено представить картины, которые свидетельствуют о том, что в годы войны  рыбная промышленность работала бесперебойно, обеспечивая фронт и тыл рыбными продуктами.

Будучи подростком, Николай Кириллович видел этот ежедневный напряжённый труд своих земляков. Позднее, окончив Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого, он посвятил десятки работ людям, которые заняты на рыбодобыче и переработке.

«Астрахань, рыбаки, просторы водные и степные – всё это наше родное. То, что вы видите, не было придумано, не сфотографировано – в то время я сознательно не приобретал фотоаппарат, а ходил всегда с альбомчиком, и рождались композиции», - рассказал гостям выставки Николай Рудиков.

Директор музея-заповедника Алексей Булычев поблагодарил художника за возможность представить на выставке его работы и редкий случай изучать историю родного края по произведениям искусства.

В свои 90 лет заслуженный художник России всегда в работе. Он мечтает о масштабной персональной выставке в Астрахани и готовит очередную книгу, её он посвятит времени правления Леонида Брежнева.    

Ознакомиться с выставкой «Край славных рыбаков» астраханцы и гости региона могут до 9 июня.

Фото к событию: